Salumificio Fontani Fiorenzo srl

Una tradizione dalle radici antiche

Per produrre i migliori salumi toscani, buoni di natura, l’unico modo giusto è continuare a farlo nel modo tradizionale e artigianale di una volta. Il salumificio Fontani lo fa da ormai tre generazioni, offrendo alta qualità e genuinità, 50 anni di carni di eccellenza. 

La storia della famiglia Fontani nasce proprio nel cuore della campagna toscana, dove la natura è parte integrante di un territorio unico al mondo. Il salumificio si trova alla Rufina, in val di Sieve, una bellissima parte di toscana rurale alle porte di Firenze. 
 
La tradizione salumiera toscana ha profonde radici storiche: nelle famiglie coloniche toscane non mancava mai l’allevamento dei suini che erano una fonte alimentare di primaria importanza. Proprio all’interno di questa tradizione, nacquero i mestieri legati alla macellazione e trasformazione delle carni suine. Anche la storia del salumificio Fontani inizia così, con la macelleria di Gaspero Fontani che, insieme ai propri familiari, produceva e vendeva affettati e salumi seguendo il metodo di una volta.

La tradizione salumiera toscana ha profonde radici storiche: nelle famiglie coloniche toscane non mancava mai l’allevamento dei suini che erano una fonte alimentare di primaria importanza. Proprio all’interno di questa tradizione, nacquero i mestieri legati alla macellazione e trasformazione delle carni suine. Anche la storia del salumificio Fontani inizia così, con la macelleria di Gaspero Fontani che, insieme ai propri familiari, produceva e vendeva affettati e salumi seguendo il metodo di una volta.

L’attività, grazie all’impegno della famiglia, e successivamente con il figlio Fiorenzo, cresce sempre di più: con l’esperienza acquisita nella scelta delle carni, aumentano le richieste di produzione che portano all’allargamento degli spazi e all’ampliamento del laboratorio.
 
Oggi, l’evoluzione dell’asse familiare, con Caterina e Samuele, ha portato il Salumificio Fontani ad affrontare il mercato con la stessa passione per insaccati e salumi di sempre e con una produzione che segue ancora le consuetudini di una tradizione centenaria: dalla scelta dei suini, rigorosamente provenienti da allevamenti italiani, alla selezione delle parti migliori per le varie lavorazioni fino alla preparazione con le spezie.